Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Lombok Praktis

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Lombok – Sebagian besar pembaca resepmasakankhas.com mungkin masih belum familiar dengan Ayam Taliwang Lombok ini, Sekedar info, ayam taliwang ini adalah salah satu kuliner khas lombok yang sangat terkenal di daerah asalnya. Ayam taliwang ini sendiri adalah merupakan ayam bakar/panggang yang dilumuri dengan sambal taliwang, dimana sambal tersebut memang sangat khas rasa nya, maknyuss, menggoyang lidah serta akan membuat anda ketagihan untuk menyantapnya lagi… heheh :D. Jika anda penasaran ingin mencoba bagaimana sih rasa ayam bakar taliwang tersebut, anda tidak perlu jauh – jauh ke daerah lombok untuk mencobanya karena pada artikel masakan kali ini kami akan mengulas Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang khas lombok secara singkat dan praktis. Dan berikut ini adalah bahan dan resep membuat ayam taliwang tersebut.

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Lombok Praktis

Bahan Membuat Ayam Taliwang :
1 ekor ayam kampung (ukuran kecil saja)
4 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu yang Dihaluskan :
7 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
1 sdt terasi, bakar
2 buah tomat
2 buah jeruk limau (ambil airnya)
4 cm kencur
2 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Praktis :

  • Langkah pertama, belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher. lalu balikkan tekan punggungnya hingga badan ayam terbuka, setelah itu sisihkan.
  • Langkah kedua, tumis bahan bumbu (kecuali jeruk limau dan gula merah) hingga harum,kemudian tambahkan gula merah, lalu aduk rata dan angkat. Setelah itu beri air jeruk limau, kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Selanjutnya, lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan menggunakan garpu. Kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
  • Terakhir panggang/bakar ayam diatas bara arang sambil sesekali ayam dibolak balik dan diolesi dengan sisa bumbu.Panggang ayam tersebut hingga terlihat berwarna kecokelatan, kemudian angkat, setelah itu sajikan ayam taliwang buatan anda bersama sisa bumbunya

Nah demikianlah resep cara membuat ayam bakar taliwang asli khas lombok yang dapat kami share kepada anda pada artikel masakan khas indonesia kali ini. Jika anda suka dengan resep ayam taliwang tersebut dan ingin tahu resep masakan ayam lainnya yang pernah kami ulas pada postingan sebelumnya, anda bisa mencoba salah satu resep masakan ayam berikut : Resep Chicken Katsu Enak Gurih dan Resep Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Lombok Praktis | Fatiha | 4.5