Resep Empal Gentong Khas Cirebon Enak Praktis

Resep Empal Gentong Asli Cirebon – Seperti dilansir dari Wikipedia, Empal Gentong adalah merupakan makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong ini jika dilihat sekilas sedikit banyak agak mirip dengan gulai dan dimasak dengan menggunakan kayu bakar (kayu pohon mangga) di dalam sebuah gentong (periuk tanah liat). Daging yang pada umumnya digunakan untuk membuat empal gentong ini adalah babat, daging sapi dan bagian usus. Jika anda adalah orang kebetulan termasuk penyuka empal gentong ini dan ingin tahu resep empal gentong khas cirebon tersebut, maka berikut ini adalah resep cara membuatnya serta bahan – bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat empal gentong tersebut.

Resep Empal Gentong Khas Cirebon Enak Praktis

Bahan Membuat Empal Gentong :

250 g hati sapi
250 g daging sandung lamur sapi
250 g limpa sapi
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
250 ml santan kental (dari 1/4 butir kelapa yang telah diparut)
1 liter santan encer (dari 1 butir kelapa yang telah diparut)

Bumbu, (haluskan) :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
ス sdt merica butiran
2 sdt garam

BahanTaburan (Pelengkap) :
3 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :

  • Langkah pertama, Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya sampai terlihat empuk. Lalu angkat daging dan jeroan, kemudian potong-potong. Setelah itu sisihkan kaldu daging kurang lebih sebanyak 500 ml.
  • Selanjutnya, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai terasa harum. Kemudian tambahkan serai dan daun salam.Setelah itu aduk sampai layu.
  • Berikutnya, Masukkan potongan daging dan jeroan, lalu aduk rata, angkat dan taruh dalam panci, kemudian tuangi kaldu dan santan encer. Setelah itu masak sampai mendidih dan bumbu terlihat meresap.
  • Terakhir, Setelah mendidih dan bumbu meresap, tuangi santan kental. Lalu masak dengan api takaran kecil sampai menjadi kuah kental dan berminyak. Setelah itu angkat. Lalu sajikan empal gentong buatan anda dalam keadaan panas beserta bahan taburan (pelengkap)

Nah, itulah ulasan singkat mengenai resep empal gentong khas cirebon yang dapat kami infokan kepada anda. Jika anda suka dengan resep empal gentong tersebut dan ingin tahu resep masakan lainnya yang juga tak kalah maknyus dan lezat, anda bisa mencoba resep berikut : Resep Membuat Babat Goreng dan Resep Sapi Lada Hitam Spesial

Resep Empal Gentong Khas Cirebon Enak Praktis | Fatiha | 4.5